關于開展2018年“12·4”國家憲法日暨憲法宣傳周集中宣傳活動的通知
                      發布時間:2018年11月30日  點擊數:
                       
                      各部門、各單位:
                      為深入貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,深入貫徹落實中央關于深入學習宣傳和貫徹實施憲法的部署,推動憲法宣傳教育形成熱潮,根據中共河北省委宣傳部、河北省司法廳、河北省法治宣傳教育領導小組辦公室《關于開展2018年“12•4”國家憲法日暨憲法宣傳周集中宣傳活動的通知》精神,集中組織開展“12•4”國家憲法日暨憲法宣傳周集中宣傳活動。現就有關事項通知如下。
                      一、指導思想
                      以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,認真貫徹落實省“七五”普法規劃和省人大常委會決議,以領導干部為重點對象,以第五次憲法修正案為重點內容,以第五個國家憲法日為契機,通過開展系列憲法宣傳活動,普及憲法知識,弘揚憲法精神,維護憲法權威,更好地發揮憲法在全面依法治校、建設法治校園中的重要作用,為推動學校改革發展、建設高水平應用型師范大學提供堅強法治保障。
                      二、活動主題
                      尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法
                      三、時間安排
                      2018年“12•4”國家憲法日集中宣傳活動從11月底開始,到12月底結束。憲法宣傳周活動時間為12月2日至12月8日。
                      四、宣傳教育重點
                      (一)深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略。把學習宣傳習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略作為國家憲法日暨“憲法宣傳周”集中宣傳活動的首要政治任務,重點學習習近平總書記在中共中央政治局第四次集體學習時的重要講話精神,把實施憲法提高到新的水平。要更加注重發揮憲法的重要作用,進一步提高學習宣傳實施憲法的政治自覺、思想自覺和行動自覺,引導廣大師生堅定不移走中國特色社會主義法治道路,把學校各項工作全面納入依法治校、依憲治校的軌道。
                          (二)深入學習宣傳憲法。重點學習第十三屆全國人大一次會議審議通過的憲法修正案,深化憲法教育,弘揚憲法精神,引導黨員干部和師生員工對我國憲法確立的國家指導思想、發展道路、奮斗目標充滿自信,對我國憲法確認的中國共產黨領導和我國社會主義制度充滿自信,促進憲法在新時代發揮“治國安邦總章程”的根本性作用,為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供有力憲法保障。
                      (三)深入學習宣傳以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系。學習憲法法律,重點學習《教育法》《高等教育法》《教師法》及《新時代高校教師職業行為十項準則》,使法治真正成為根植于師生內心的信仰,引導師生牢固樹立憲法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,認真遵循立德樹人價值標準,讓廣大師生衷心擁護和真誠信仰法律,自覺守法、遇事找法、解決問題靠法,服務學校和諧發展,維護學校和諧穩定。
                          (四)深入學習宣傳黨內法規。學習黨內法規,重點學習《中國共產黨章程》《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨支部工作條例(試行)》等,堅持以黨章為根本遵循,堅持思想建黨和制度治黨相結合,把政治建設擺在首位,把紀律和規矩挺在前面,增強貫徹落實思想自覺、政治自覺和行動自覺。
                      五、活動內容與形式
                      (一)組織開展一次兩級中心組集中學習憲法活動。抓住“關鍵少數”,加強領導干部憲法教育。把憲法學習教育納入兩級中心組的學習內容,“12•4”期間,兩級中心組要組織一次以憲法為內容的專題學習,深刻領會精神實質,把握核心要義,增強各級領導干部走中國特色社會主義法治道路的自覺性和堅定性,提升領導干部運用法治思維和法治方式解決問題的能力,促進領導干部帶頭尊崇和執行憲法,維護憲法權威,推進依法治校,建設法治校園。
                      活動責任人:宣傳部 董慶齡 
                      各分黨委(黨總支)書記
                      (二)組織開展一次書記、輔導員、思政課教師“講憲法”活動。把憲法作為法治教育的重點,將憲法教育融入到課堂教學活動中,融入到理想信念教育、愛國主義教育、社會主義核心價值觀教育中。“12•4”期間,各院(系)書記、輔導員、思政課教師要為學生講一堂憲法課,推進憲法“進教材、進課堂、進頭腦”,引導學生增強憲法觀念,提升法治素養。
                      活動責任人:宣傳部  梁慶賓
                      各院(系)書記 思政部負責人
                      (三)組織開展一次師生“讀憲法”活動。各部門、各單位集中組織全體師生開展“讀憲法”活動,全體師生通讀一次憲法。要原原本本、逐章逐條學憲法,并認真撰寫心得體會,把學習憲法作為履行職責的基本功和必修課,自覺成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。各部門、各單位擇優選送1-3份教師心得體會、5份學生心得體會報送黨委宣傳部,其他作為本單位普法檔案留存。
                      活動責任人:宣傳部  李 鑫 
                      各部門、各單位主要負責人
                      (四)組織開展一次“志愿普法送法”法治實踐活動。充分發揮社會發展學院法律專業優勢,由社會發展學院組織法律專業師生、學生法律社團、普法志愿者,開展普法送法進社區、進萬家、進賓館、進公共場所等活動,通過憲法宣講、法律咨詢、擺放憲法文本、發放普法宣傳材料、進行普法問卷調查等方式向群眾宣傳憲法法律,傳播社會主義法治理念,服務人民,奉獻社會。
                      活動責任人:宣傳部  梁慶賓 
                      社會發展學院  王越旺
                      (五)組織開展一次“弘揚憲法精神 建設法治校園”網絡在線答題活動。在全體中層干部、全體教師、全體學生中開展憲法知識網絡在線答題活動,各部門、各單位要認真學習本通知附件1《“弘揚憲法精神 建設法治校園”網絡在線答題活動細則》,并組織本單位師生員工全員參加答題。答題情況作為各部門、各單位本年度落實意識形態工作責任制考核的重要內容,答題成績作為各部門、各單位“七五”普法中期驗收考核成績,教職工參加本次答題情況作為年度考核“師德”內容的重要參考,學生參加答題情況計入綜合素質測評量化積分,作為年度評獎評優的參考內容。
                      活動責任人:宣傳部 梁慶賓  張學敏  李 鑫 
                      各部門、各單位主要負責人
                      (六)組織開展一次校園媒體集中法治宣傳活動。利用微博、微信、客戶端、電子屏、宣傳櫥窗、宣傳展板、廣播站、院報等校園媒體,多角度、多形式、多層面集中開展憲法宣傳,營造校園法治化氛圍,優化校園法治環境,擴大憲法宣傳教育覆蓋面和影響力。
                      活動責任人:宣傳部  張 力 
                      各部門、各單位主要負責人
                      六、工作要求
                      (一)堅持正確政治方向。切實提高政治站位,把習近平總書記關于憲法學習宣傳教育的重要指示作為綱領、旗幟和靈魂,把深入學習宣傳和貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略和憲法作為學校當前重大政治任務,作為“七五”普法工作的重要內容。要進一步增強政治意識,在憲法學習宣傳中嚴格落實黨委意識形態工作責任制,正確把握輿論導向,準確宣傳解讀憲法,加強引導與管理,牢牢把握憲法學習宣傳的正確方向。
                      (二)落實普法責任。各部門、各單位要嚴格落實普法責任制,切實擔負起憲法學習宣傳教育組織領導職責,把憲法學習宣傳列入本部門普法責任清單,把憲法學習宣傳教育納入黨政主要負責人履行法治建設第一責任人內容,將黨政領導干部帶頭學習憲法、遵守憲法情況納入干部績效考核重要內容。認真梳理“七五”普法中期憲法學習宣傳教育的成果,深入查找存在的問題,認真加以整改,推動法治宣傳教育有力有序有效開展。
                      (三)豐富路徑載體。各部門各單位要在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,要積極創新憲法學習宣傳教育形式,在憲法知識學習、憲法精神培育、憲法權威維護等方面創新豐富路徑載體。要善于通過靈活多樣的方式,鮮活生動的語言和案例,采用師生喜聞樂見的方式開展憲法宣傳教育。要注重新媒體新技術在憲法學習宣傳教育中的運用,推動憲法學習宣傳教育講準、講透、講活,使文本上的憲法真正活起來、落下去,推進學校憲法學習宣傳教育廣泛深入開展。
                      (四)注重宣傳實效。各部門、各單位要通過“12•4”國家憲法日法治宣傳周系列活動的開展,掀起校園法治宣傳教育的熱潮,推進校園法治文化建設。并以此為契機,建立高效的組織領導機制和長效的協調聯動機制,建立憲法學習宣傳專項報告制度,堅持日常學習宣傳和集中學習宣傳相結合,把法治宣傳教育的過程作為推動學校科學發展、保障師生合法權益、維護學校和諧穩定的過程,作為服務師生、教育師生、引導師生的過程,切實提升依法治校、依法執教水平,促進學校各項事業的和諧發展。
                      聯系人:李 鑫
                      聯系電話:2188488
                      附件:
                      1、“弘揚憲法精神 建設法治校園”網絡在線答題活動細則
                      2、2018年“12•4”國家憲法日暨憲法宣傳周集中宣傳活動宣傳標語
                       
                       
                      中共廊坊師范學院委員會宣傳部
                       
                       
                      廊坊師范學院法治宣傳教育領導小組辦公室
                                                2018年11月30日
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                      附件1:
                      “弘揚憲法精神 建設法治校園”
                      網絡在線答題活動細則
                      “弘揚憲法精神 建設法治校園”網絡在線答題活動,是學校“12•4”國家憲法日暨憲法宣傳周系列活動之一,是“七五”普法中期驗收的內容之一,活動旨在引導全校師生員工學習法律知識,弘揚憲法精神,樹立憲法意識,維護憲法權威,恪守憲法原則,履行法定職責,建設法治校園。為切實開展好此次活動,現制定如下細則:
                      一、答題要求及規則
                      1、答題活動面向全校師生員工,全體中層干部、全體教師、全體行政管理服務人員、全體學生必須全員參加答題。
                      2、答題采取網絡在線作答的形式,全體師生員工須關注學校官方微信公眾號,在學校官方微信平臺上完成答題。
                      3、各部門、各單位答題者進入系統后,按照提示步驟,填寫姓名并選定本人所在單位,然后按本人所在崗位確認學生、教師、黨政管理服務人員、中層干部的崗位類別。
                      4、平臺建立網絡在線答題題庫,每名答題者在題庫中隨機完成20道題作答,并提交答題成績。
                      二、成績匯總及使用
                      1、學校官方微信平臺為16個教學單位、14個黨政職能部門、7個教輔單位分別建立答題數據統計系統,對各部門、各單位答題情況進行分類匯總,分為中層干部、一般教職工、學生三個層面,分別統計每個單位、每個層面人員的答題人數、答題人數占本單位本層面總人數的百分比、答題平均分數,并進行全校通報。
                      2、本次網絡答題成績作為各部門、各單位“七五”普法中期驗收考核成績,計入學校普法檔案,作為上級對學校“七五”普法驗收考核備查材料。
                      3、本次網絡答題情況作為各部門、各單位本年度落實意識形態工作責任制考核的重要內容。
                      4、教職工參加本次答題情況作為年度考核“師德”內容的重要參考;學生參加答題情況計入綜合素質測評量化積分,作為年度評獎評優的參考內容。
                      5、學校在答題滿分者之中,進行隨機抽取前30名給予獎勵。
                      三、答題起止時間
                      答題活動自2018年12月4日上午8時開始,12月24日上午8時截止。截止后將關閉答題系統,不能繼續作答。
                      四、答題方式
                      1、學校官方微信新關注用戶答題方式
                      關注“廊坊師范學院”官方微信公眾號,在彈出頁面中點擊藍字“點擊答題”即可進行作答。

                      2、學校官方微信老用戶答題方式
                      方式1:進入“廊坊師范學院”微信公眾號,回復“答題”后,點擊藍字“點擊答題”即可進行作答。

                      方式2:進入“廊坊師范學院”微信公眾號,在右下角菜單欄中點擊“在線答題”后,點擊藍字“點擊答題”即可進行作答。

                      五、學校官方微信號關注方式
                      方式1:掃描下方二維碼關注學校官方微信。

                      方式2:在手機微信中搜索微信公眾號“廊坊師范學院”關注。具體步驟為:點擊手機微信右上角加號“+”→點擊“添加朋友”→點擊“公眾號”→在對話框內輸入“廊坊師范學院”搜索→在公眾號列表中選擇“廊坊師范學院”點擊關注。
                      方式3:在手機微信中搜索微信公眾號賬號“lfsfxy1946”關注。具體步驟為:點擊手機微信右上角加號“+”→點擊“添加朋友”→點擊“公眾號”→在對話框內輸入“lfsfxy1946”搜索→ 點擊“廊坊師范學院”關注。
                       
                      聯系人:張學敏  李 鑫
                      聯系電話:2188488
                       
                                              
                       
                       
                      附件2 :
                      2018年“124”國家憲法日
                      暨憲法宣傳周集中宣傳活動宣傳標語
                       
                      1、尊崇憲法 學習憲法 遵守憲法 維護憲法 運用憲法
                      2、樹立憲法意識 恪守憲法原則 履行法定職責
                      3、弘揚憲法精神 樹立憲法權威 建設法治校園
                      4、做憲法的忠實崇尚者 自覺遵守者 堅定捍衛者
                      5、保證憲法實施 就是保證人民根本利益的實現
                      6、崇法 學法 知法 守法 用法 護法
                      7、依法執教 依法管理 依法履職 依法維權
                      8、建立現代大學制度 全面推進依法治校
                      9、爭做尊法學法守法用法的模范
                      10、法律是成文的道德 道德是內心的法律
                      版權所有©廊坊師范學院   郵編:065000
                      地址:河北省廊坊市愛民西道100號
                      瑞彩祥云 涞源县 | 安泽县 | 察雅县 | 涟水县 | 南郑县 | 象州县 | 琼结县 | 石棉县 | 如皋市 | 宕昌县 | 同德县 | 霍林郭勒市 | 茂名市 | 武邑县 | 五常市 | 普陀区 | 夏邑县 | 上饶市 | 栾川县 | 宜丰县 | 富阳市 | 原平市 | 阿克苏市 | 柯坪县 | 荥经县 | 宜阳县 | 手游 | 阳山县 | 辽源市 | 灵丘县 | 万盛区 | 承德市 | 临武县 | 金秀 | 巴林左旗 | 江川县 | 镇赉县 | 江油市 | 青铜峡市 | 阳曲县 | 松原市 | 昆山市 | 抚州市 | 玉山县 | 宝山区 | 霍州市 | 清原 | 昭觉县 | 青浦区 | 易门县 | 孙吴县 |