黨外知識分子深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的學習計劃
                      發布時間:2019年11月20日  點擊數:
                      為深入推進習近平新時代中國特色社會主義思想的學習宣傳和普及,落實中共河北省委教育工委轉發的《<河北省委統一戰線工作領導小組關于推進全省黨外知識分子深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的工作方案>的通知》精神,在學校黨外知識分子中進一步興起學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的熱潮,凝聚立德樹人、推動學校事業發展的強大精神動力,結合學校實際,現制定學校黨外知識分子深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想學習計劃。
                      一、總體要求
                      推進黨外知識分子深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加強對黨外知識分子的政治引領和思想引領,是堅持和加強黨的全面領導,堅持社會主義辦學方向,踐行為黨育人、為國育才初心使命的政治保證;是立德樹人、鑄魂強基、堅守防線,筑牢意識形態工作思想陣地的重要保障;是實現人才強校戰略,為推動學校事業發展、建設高水平師范大學凝聚共識、匯聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的迫切需要;是不斷加強新時代黨外知識分子工作重要地位和作用,引導黨外知識分子與中國共產黨同心同德同向,弘揚愛國奮斗精神,建功立業新時代的現實要求。哪里有黨外知識分子,哪里的黨組織就要擔負著引導組織和團結他們的任務。學校各級黨組織要深刻認識推進黨外知識分子深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義,把推動黨外知識分子深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為一項重要政治任務,強化主責意識,履行主體責任,高站位、嚴要求、實行動、重保障精心組織,抓好落實,切實抓緊抓實抓出成效。
                      二、目標任務
                      黨外知識分子學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想是一項長期任務,既要不斷激發學校黨外知識分子學習的自覺性,又要通過恰當的方式有組織有步驟地加以推進。要推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走,努力達到明大勢、辨方向,聽黨話、跟黨走,建功業、報國恩的目標要求。
                      1.思想更清醒。引領黨外知識分子自覺地用習近平新時代中國特色社會主義思想來觀察問題、分析問題,堅決抵制各種錯誤思潮特別是西方價值觀的影響,在大是大非問題上保持清醒頭腦,不斷堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。
                      2.政治更堅定。引領黨外知識分子堅定不移地堅持共產黨的領導,堅定不移地走中國特色社會主義道路,把愛國和愛黨統一起來,把擁護黨的領導和愛戴人民領袖統一起來,始終維護以習近平同志為核心的中共中央的權威和集中統一領導。
                      3.追求更高遠。引領黨外知識分子始終與黨和國家同向同行,政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正,大力弘揚家國情懷,把個人對美好生活的向往、對人生出彩的渴望熔鑄到共筑中國夢、教育夢、大學夢的歷史征途之中,把愛國之情、報國之志融入到立德樹人、教書育人的責任使命中,努力培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。
                      4.業績更優異。引領黨外知識分子大力弘揚奮斗精神,立足本職崗位,履職盡責擔當,建功立業作為,牢記育人初心,踐行教育使命,在履行立德樹人根本任務,促進學生成長成才中有新作為,在推動學校事業發展、建設高水平師范大學中有新貢獻。
                      三、方式方法
                      黨外知識分子的理論學習必須緊緊依托學校各級黨組織來進行,團結凝聚好黨外知識分子是學校各級黨組織義不容辭的政治責任。要緊密結合黨外知識分子的特點和需求,采取務實管用的方式方法,務求取得扎扎實實的成效。
                      1.提出學習任務,積極倡導自學。立足于自我學習、自我教育、自我提高,通過適時提出學習任務,推動黨外知識分子自覺學、深入學。學校各基層黨組織要結合本單位實際,制定黨外知識分子的學習計劃,分階段有步驟地安排一些必讀書目和重要篇目,力求做到讀原著、學原文、悟原理。要系統學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編》,及時跟進學習習近平總書記重要講話指示精神。倡導黨外知識分子養成讀黨報黨刊、看新聞聯播的習慣。結合理論學習,引導黨外知識分子學習中共黨史、新中國史,深入了解中國共產黨的奮斗歷程、光榮傳統和偉大成就,不斷增進對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解和認同。
                      2.線上線下相結合,采取切合實際的學習方式。從實際出發,靈活學習形式,采取線上線下相結合的形式,以線下為主,輔之以線上的學習。線下學習主要通過指定必讀書目和篇目,在自學的基礎上,定期進行交流研討的方式來開展;線上學習充分運用好網站、微博、微信公眾號、微信群等新媒體平臺,采取形式多樣、內容活潑、喜聞樂見的學習方式來進行,尤其重視運用“學習強國”APP學習平臺組織好學習,學校專門建立“學習強國”學習平臺黨外知識分子學習組,由黨委統戰部專人管理。抓好集中交流研討,學校擬定于11月中旬組織黨外知識分子學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想集中研討會。各基層黨組織也要根據本單位實際情況,組織好必要的交流研討,使之成為檢查學習、督促學習、深化學習的重要方式。
                      3.密切聯系實際,增強理論學習的實踐性。圍繞學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持理論聯系實際的優良學風,學思悟結合、知信行統一,教育引導黨外知識分子自覺以錢學森、鄧稼先、郭永懷等為代表的老一輩知識分子和黃大年、李保國、南仁東等為代表的新時代優秀知識分子為楷模,大力弘揚愛國奮斗精神,積極建功立業新時代。各基層黨組織立足本單位實際,可設計特色主題教育實踐活動,組織黨外知識分子學習模范人物先進事跡,接受革命傳統教育,傳承好“心有大我、至誠報國”的優良傳統。
                      4.加強統籌安排,以黨內學習帶動黨外學習。以全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,結合基層黨組織開展“三會一課”,堅持用黨內的大學習帶動黨外知識分子跟進學。學校各級黨組織在安排黨內學習時,要時刻想到黨外知識分子的學習,把黨外知識分子學習習近平新時代中國特色社會主義思想列入兩級中心組和周五下午教職工政治理論學習計劃,能夠統籌安排的,盡可能組織黨內黨外共同學習;不好統籌安排的,在開展交流研討時,可視情邀請黨外知識分子參加,以形成示范帶動作用。
                      5.培養積極分子,樹立先進典型。在組織黨外知識分子開展理論學習中,注重發現和選樹一批學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的積極分子和先進典型。堅持學以致用、學以立德、學以修身,把政治覺悟、理論素養、專業造詣、現實表現有機統一起來,使選樹的積極分子和先進典型具有一定的代表性和影響力,為培養選拔黨外代表人士提供人才儲備。
                      四、必學書目和重要篇目
                      1.《習近平談治國理政》
                      2.《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》
                      3.《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編》
                      4.習近平總書記關于教育工作的重要論述
                      5.習近平總書記關于統一戰線工作的重要論述
                      6.習近平總書記關于黨外知識分子工作的重要論述
                      7.習近平總書記關于教師隊伍的重要論述
                      8.習近平總書記關于學習的重要論述
                      9.習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神
                      10.習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上的重要講話精神
                      11.習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神
                      12.習近平總書記在北京大學建校120周年師生座談會的重要講話精神
                      13.中共黨史、新中國史
                      14.錢學森、鄧稼先、郭永懷等老一輩知識分子和黃大年、李保國、南仁東等新時代優秀知識分子楷模的先進事跡
                      15.各民主黨派開展“不忘合作初心,繼續攜手共進”主題教育的其它學習材料
                      五、學習保障
                      1.強化主責意識。做好黨外知識分子工作,是學校各級黨組織為黨盡責、為黨育人的具體體現,也是帶好隊伍、搞好本職工作的主責主業。形勢越復雜、改革發展穩定任務越艱巨,越要增強統戰思維,善于把各方面的積極性調動起來,善于把各方面力量凝聚起來,形成干事創業的強大正能量。各級黨組織要抓住思想政治引導這一中心環節,持續加強黨外知識分子的理論學習,進一步完善和落實黨員領導干部與黨外知識分子聯誼交友制度,切實掌握黨外知識分子工作的主動權,把統戰工作真正融入到學校教學、科研、管理、服務的各方面工作之中。
                      2.加強組織協調。切實履行主體責任,把理論學習同黨建工作結合起來,同團結引導凝聚黨外知識分子結合起來,同推進學校事業發展結合起來,結合實際對黨外知識分子的理論學習作出專門安排部署,做到長打算、短安排,建立形成長效機制。學校分管宣傳統戰工作領導負責這項工作組織協調,進行經常性的過問指導。各基層黨組織要統籌抓好黨內教育和黨外知識分子的學習,確定專人負責指導組織抓好本單位黨外知識分子的理論學習,形成教育引導的有力抓手。學校把組織黨外知識分子理論學習情況和黨外知識分子工作情況納入黨建工作考核、意識形態工作考核的重要內容。
                      3.抓好督促檢查。學校各級黨組織都要把組織黨外知識分子深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為嚴肅政治任務來對待,做到工作有安排、學習有載體、過程有檢查、效果有考核,不斷地把這項工作引向深入。學校黨委統戰部適時對各基層黨組織開展黨外知識分子理論學習情況進行調研檢查。各級黨組織要認真總結實踐中的好經驗好做法,不斷探索和完善黨外知識分子開展理論學習的有效方式方法和管用的組織措施。
                      4.提供必要保障。支持民主黨派開展“不忘合作初心,繼續攜手共進”主題教育,從推進習近平新時代中國特色社會主義思想學習宣傳普及的大局出發,為黨外知識分子的理論學習積極創造條件,提供必要的學習書籍。學校黨委統戰部統一為全校黨外知識分子配發《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等學習用書,并及時跟進配放學習資料。學校各級黨組織對黨外知識分子在交流研討、必要的參觀學習或集中培訓中所需經費、場地等方面,盡可能提供保障。
                      5.搞好宣傳引導。組織黨外知識分子學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,是學校推進習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”工作的重要組成部分,是全面加強全校師生員工政治理論學習,持續推進“理論學宣進行時”的重要內容。要加強宣傳報道,進行正確引導,營造良好氛圍,不斷推動理論學習往深里走、往心里走、往實里走。
                      各部門、各單位針對本單位實際,制定本單位黨外知識分子學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想學習計劃,于11月20日前報學校黨委統戰部。
                       
                       
                                    中共廊坊師范學院委員會
                                   2019年11月11日
                      版權所有©廊坊師范學院   郵編:065000
                      地址:河北省廊坊市愛民西道100號
                      瑞彩祥云 万盛区 | 鄢陵县 | 竹北市 | 襄樊市 | 惠州市 | 定陶县 | 阜城县 | 徐闻县 | 自贡市 | 宣武区 | 报价 | 柞水县 | 久治县 | 封开县 | 神池县 | 雷山县 | 汽车 | 长宁区 | 安西县 | 阳城县 | 逊克县 | 顺昌县 | 分宜县 | 辽源市 | 长春市 | 永康市 | 赤峰市 | 龙里县 | 乌审旗 | 平果县 | 诸暨市 | 连山 | 永顺县 | 明溪县 | 乐都县 | 鄱阳县 | 彭阳县 | 河西区 | 卫辉市 | 商丘市 | 三原县 | 奈曼旗 | 保亭 | 三都 | 青海省 | 凤翔县 | 遂宁市 | 大埔县 | 海城市 | 黄陵县 | 建平县 |