關于開展2019年“憲法宣傳周”系列活動的通知
                      發布時間:2019年11月29日  點擊數:
                      各部門各單位:
                      為深入學習宣傳貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,落實習近平總書記關于憲法學習宣傳教育的系列重要講話精神,推動全校集中深入學習宣傳憲法,弘揚憲法精神,維護憲法權威,根據河北省教育廳轉發《教育部關于開展2019年教育系統“憲法宣傳周”系列活動的通知》精神,現將我校開展2019年“憲法宣傳周”系列活動有關事項通知如下:
                      一、指導思想
                      以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中四中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,以第個國家憲法日為契機,集中開展系列憲法法律宣傳活動,普及憲法知識,弘揚憲法精神,厚植愛國情懷,維護憲法權威,更好地發揮憲法在全面依法治校、建設法治校園中的重要作用,推動學校治理體系和治理能力現代化,為推動學校事業發展、建設高水平師范大學提供堅強法治保障。
                      二、活動主題
                      弘揚憲法精神,厚植愛國主義情懷
                      三、時間安排
                      2019年12月1(周日)至12月7(周六)
                      四、學習宣傳重點內容
                      深入學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,特別是關于憲法的重要論述;深入學習宣傳黨的十九大和十九屆四中全會精神,支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度和重要制度;深入學習宣傳新中國憲法發展歷程、憲法地位和作用,憲法的基本原則和主要內容;深入學習宣傳新中國成立70年來特別是黨的十八大以來我國法治建設的輝煌成就和社會主義核心價值觀;深入學習宣傳以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,重點學習宣傳《教育法》《高等教育法》《教師法》及《新時代高校教師職業行為十項準則》等;深入學習宣傳黨內法規,重點學習《中國共產黨章程》中國共產黨廉潔自律準則》《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨紀律處分條例》等。
                      五、活動內容與形式
                      本次2019年“憲法宣傳周”系列活動,分為法律知識版塊、法治教育版塊、普法實踐版塊、法治宣傳版塊等四個版塊整體推進,具體安排如下:
                      (一)法律知識版塊——面向全體師生組織開展“弘揚憲法精神,厚植愛國主義情懷”網絡在線答題活動。各部門、各單位要認真學習本通知附件1《“弘揚憲法精神,厚植愛國主義情懷”網絡在線答題活動細則》,并組織本單位師生員工全員參加答題。答題情況作為各部門、各單位本年度落實意識形態工作責任制考核的重要內容答題成績作為各部門、各單位“七五”普法驗收考核成績教職工參加本次答題情況作為年度考核“師德”內容的重要參考學生參加答題情況計入綜合素質測評量化積分,作為年度評獎評優的參考內容。
                      活動負責人:宣傳部 李鑫
                                  各部門、各單位主要負責人
                      (二)法治教育版塊——組織全校學生開展12·4國家憲法日“憲法晨讀”活動。12月2日-4日,組織全校學生開展一次“憲法晨讀”活動(晨讀內容為憲法部分條款,詳見附件3)。活動要精心設計,場面莊嚴,現場要通過宣傳橫幅、展牌等營造氛圍;參加活動師生要服裝整齊、情緒飽滿、神情專注、聲音堅定有力,體現弘揚憲法精神樹立憲法權威做憲法的忠實崇尚者自覺遵守者堅定捍衛者的決心和行動。具體活動組織如下:
                      1.學校法治辦組織大學生記者團、校園廣播站學生開展“憲法晨讀”活動,并錄制報送活動視頻、圖片和文字說明。
                      2.學生處、團委組織校學生會、學生社團聯合會、大學生志愿者協會全體學生干部開展“憲法晨讀”活動,并錄制報送活動視頻、圖片和文字說明。
                      3.社會發展學院組織法律專業全體學生開展“憲法晨讀”活動,并錄制報送活動視頻、圖片和文字說明。
                      4.各院(系)組織本單位全體學生開展“憲法晨讀”活動,活動以年級、專業、班級為單位均可,并報送活動圖片及圖片文字說明。各院(系)可針對實際情況,錄制報送活動視頻資料。
                      以上視頻、圖片、文字材料務必于12月4日上午10點前發送指定郵箱。同時,各院(系)組織學生積極參加第四屆全國學生“學憲法 講憲法”網上學習活動,確保學習教育活動廣參與、全覆蓋、見實效。
                      活動負責人:張學敏  
                                  各院(系)書記
                      視頻圖文資料發送郵箱:lfsfxyxcb@163.com
                      (三)普法實踐版塊——組織開展“志愿普法送法”法治實踐活動。充分發揮社會發展學院法律專業優勢,由社會發展學院組織法律專業師生、學生法律社團、普法志愿者,深入到社區、鄉鎮、村街、市區公共場所、校園廣場,集中開展普法宣傳實踐活動。通過憲法宣講、法律咨詢、擺放憲法文本、發放普法宣傳材料、進行普法問卷調查等方式,宣傳普及法律知識,傳播社會主義法治理念,用我所學、踐我所思、揚我所長、服務人民、奉獻社會、共建和諧,為法治社會建設作出應有貢獻。
                      活動負責人:宣傳部 梁慶賓
                                  社會發展學院 王越旺
                      (四)法治宣傳版塊——集中開展2019年“憲法宣傳周”專題宣傳。確定一組宣傳標語,充分利用網絡新媒體和傳統媒體等校園媒體渠道,展開多角度、多形式、多層面立體式、全方位普法宣傳校園廣播開設“普法進行時”專題節目校園電子屏顯示普法宣傳標語,官方微信平臺制作“弘揚憲法精神,厚植愛國主義情懷”專題欄目,校報刊登普法專題內容校園網絡及時跟進報道系列活動的開展情況,大聲勢、強力度地營造校園法治文化氛圍,擴大活動覆蓋面和影響力引導師生員工關注普法、行動普法。
                      活動負責人:宣傳部 張學敏
                                  各部門、各單位主要負責人
                      六、工作要求
                      (一)堅持正確政治方向。要突出活動主題和重點內容,把深入學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,特別是關于憲法的重要論述作為綱領、旗幟和靈魂切實提高政治站位,準確宣傳解讀憲法,加強引導與管理,牢牢把握憲法學習宣傳的正確方向。
                      (二)落實普法責任。各部門、各單位要嚴格落實普法責任制,切實擔負起憲法學習宣傳教育組織領導職責。要把憲法學習宣傳教育列入本部門普法責任清單,納入黨政主要負責人履行法治建設第一責任人內容將黨政領導干部帶頭學習憲法、遵守憲法情況納入干部績效考核重要內容,推動法治宣傳教育有力有序有效開展
                      (三)豐富路徑載體。要積極創新憲法學習宣傳教育形式,在憲法知識學習、憲法精神培育、憲法權威維護等方面創新豐富路徑載體。要注重新媒體新技術的運用,推動憲法學習宣傳教育講準、講透、講活,使文本上的憲法真正活起來、落下去,著力培育學習憲法、尊崇憲法的校園法治文化
                      (四)注重宣傳實效。要把2019年“憲法宣傳周”系列活動與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,掀起校園法治宣傳教育的熱潮各部門各單位要在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,把法治宣傳教育的過程作為推動學校內涵發展、保障師生合法權益、維護學校和諧穩定的過程,作為服務師生、教育師生、引導師生的過程,切實提升依法治校、依法執教水平,促進學校各項事業的和諧發展。
                       
                      中共廊坊師范學院委員會宣傳部
                       
                       
                      廊坊師范學院法宣傳教育領導小組辦公室
                       
                                                  2019年11月29
                       
                      版權所有©廊坊師范學院   郵編:065000
                      地址:河北省廊坊市愛民西道100號
                      瑞彩祥云 东乌珠穆沁旗 | 通海县 | 台北县 | 昭通市 | 曲阳县 | 福建省 | 江川县 | 平顺县 | 新乡市 | 赫章县 | 吕梁市 | 铁力市 | 宜章县 | 东乌 | 石家庄市 | 海门市 | 东至县 | 永丰县 | 娄底市 | 若尔盖县 | 潮安县 | 郸城县 | 盖州市 | 奎屯市 | 保山市 | 卢湾区 | 甘孜县 | 土默特右旗 | 石渠县 | 乐亭县 | 炎陵县 | 甘肃省 | 易门县 | 丰原市 | 兰溪市 | 水富县 | 亚东县 | 湟源县 | 乌恰县 | 盐山县 | 安图县 | 顺昌县 | 望江县 | 象山县 | 靖宇县 | 方山县 | 苏尼特左旗 | 桦甸市 | 井研县 | 铁力市 | 揭西县 |