當前位置:首頁 > 通知公告
                      廊坊師范學院關于在“智慧團建”系統上做好2019年畢業學生團員團組織關系轉接工作的通知
                      發布時間:2019年06月16日  發布人:學生處  來源:   點擊數:

                       

                      廊坊師范學院

                      關于在“智慧團建”系統上做好2019年畢業學生團員團組織關系轉接工作的通知

                       

                      為深入貫徹習近平總書記“7·2”“4·30”重要講話精神,貫徹落實團十八大、團十八屆二中全會精神,擴大組織有效覆蓋,推進基層團組織規范化建設,解決學校學生團員畢業后“失聯”的問題,團中央決定在“智慧團建”系統上集中開展2019年畢業學生團員團組織關系轉接工作,現就我校有關事項通知如下。

                      一、畢業學生團員團組織關系轉接工作指引

                      畢業學生團員團組織關系轉接,可通過團員個人申請的方式,通過“智慧團建”系統將其團組織關系轉入學習、工作單位或戶籍(居住)地的團組織,二級學院(系)團組織在“智慧團建”系統上收到轉接申請后,應根據畢業學生團員的實際去向,按照轉接規范及時進行審核。

                      1. 已落實工作單位(含自主創業)的畢業學生團員,二級學院(系)或畢業后工作單位團組織通過“智慧團建”系統申請將團組織關系轉接至工作單位團組織;工作單位尚未建立團組織的, 應轉接至工作單位所在地的鄉鎮街道“學社銜接臨時團支部”

                      2. 升學的畢業學生團員,由二級學院(系)團組織在新生入學一個月內在“智慧團建”系統上創建新生所屬的團組織,并在“智慧團建”系統上發起轉接,將新入學的學生團員團組織關系轉入。二級學院(系)團組織和團員本人也可在錄取學校新生團組織創建后,登錄“智慧團建”系統申請將畢業學生團員團組織關系轉出。在此之前,其團組織關系暫時保留在原就讀學校原團組織。

                      3. 畢業后參軍入伍的學生團員,由二級學院(系)團組織或團員本人在“智慧團建”系統上發起團組織關系轉接申請,由省級團組織負責審核,審核通過后該學生團員將進入特殊單位專屬庫進行集中管理。同時,畢業學生團員須按有關規定辦理線下團組織關系轉接手續。畢業后到涉密單位工作的學生團員在“智慧團建”系統中的轉接參照此類型處理。

                      4. 離校前尚未落實就業去向的畢業學生團員,由二級學院(系)團組織通過“智慧團建”系統申請將團組織關系轉接至學生戶籍所在地、生源地或本人、父母居住地的鄉鎮街道“學社銜接臨時團支部”。如果條件允許,也可直接將團組織關系轉接到畢業學生團員戶籍所在地或本人、父母居住地所屬的村或社區一級的團組織畢業后尚未落實就業去向的,可在原二級學院(系)保留團組織關系,一般不超過6個月,原二級學院(系)團組織應在731日后對其做好標記并編入“畢業學生流動團員團支部”集中管理,對符合轉出團組織關系條件的應當及時轉出。

                      5. 出國(境)學習研究的畢業學生團員,參考《中國共產黨黨員教育管理工作條例》和黨組織關系管理的有關規定(組通字〔2015〕33號),按照黨、團一致的原則將團組織關系保留在原二級學院(系)。學生團員畢業離校出國前,二級學院(系)應要求其提交保留團組織關系的書面申請,說明在境外學習研究的地點、時間期限、境內聯系人和聯系方式等情況,由校團委審批后,統一登記造冊備案。團員在國(境)外期間,校團委編入“出國(境)學習研究團員團支部”集中管理。

                      6. 畢業后因公出國(境)工作的畢業學生團員,參照已經落實工作單位的畢業學生團員,在出國(境)前將其團組織關系轉至派出單位的團組織。畢業后因私出國(境)的畢業學生團員(求學除外),在出國(境)前將其團組織關系轉接至戶籍所在地或本人、父母居住地的鄉鎮街道學社銜接臨時團支部”。

                      7. 延遲畢業的學生團員,由二級學院(系)團組織在“智慧團建”系統中對其做好標記,并創建延遲畢業團組織進行集中管理。

                      8.二級學院(系)團組織在收到團組織關系轉入、轉出申請后,應在15天內完成審核操作,如在規定時間內未完成操作,系統將默認審核通過。

                      二、工作任務

                       依托“智慧團建”系統開展畢業學生團員團組織關系轉接工作。

                      1)6月起,推進非升學、非參軍入伍的畢業學生團員團組織關系轉接工作。620日前,以二級學院(系)團組織為責任主體,要實現100%發起團組織關系轉接申請。

                      團組織關系轉入學生戶籍所在地、生源地或本人、父母居住地的鄉鎮街道“學社銜接臨時團支部”后,由所在團組織負責掌握其后續就業去向,并進一步做好團組織關系轉接工作。

                      2)9月起,推進升學的畢業學生團員團組織關系轉接工作。新生入學一個月內,錄取二級學院(系)團組織應100%在“智慧團建”系統上建立相應團組織,并發起新入學的學生團員團組織關系轉入申請。10月20日前,完成團組織關系轉接工作。

                      3)參軍入伍的畢業學生團員應根據部隊的要求,在辦理參軍入伍手續時一并辦理好團組織關系轉接手續。

                      4)對于將團組織關系保留在原二級學院(系)的畢業學生團員,二級學院(系)團委應根據轉接工作指引的要求建立相應團組織。畢業班團組織中的團員若已經全部轉出,二級學院(系)團組織應在系統中將該團組織刪除。

                      三、工作要求

                      1. 要高度重視。二級學院(系)團組織要充分認識到,畢業學生團員組織關系轉接工作是擴大團組織有效覆蓋、提升基層團組織組織力的重要舉措,是基層團組織規范化建設的重要內容,時間緊、任務重,是對二級學院(系)團組織戰斗力的一次重大考驗。

                      2. 要明確責任。二級學院(系)團委要明確具體職責、任務分工,切實掌握畢業學生團員去向,及時完成轉出、轉入操作;二級學院(系)團委要承擔起畢業學生團員團組織關系轉接工作的具體責任,主動做好轉接各項工作。

                       

                      附件:

                          1.畢業學生團員團組織關系轉接指引圖的縮略圖

                          2.“智慧團建”系統畢業學生團員團組織關系轉接業務操作說明 

                       

                      共青團廊坊師范學院委員會
                      2019年610日



                      瑞彩祥云 汶川县 | 浏阳市 | 水富县 | 麻栗坡县 | 乳山市 | 辽阳县 | 白朗县 | 寿宁县 | 外汇 | 冷水江市 | 甘肃省 | 石首市 | 北辰区 | 嘉鱼县 | 四会市 | 岳阳市 | 嘉黎县 | 武胜县 | 鹤峰县 | 开化县 | 铁岭县 | 长阳 | 安陆市 | 七台河市 | 孟村 | 萨嘎县 | 渑池县 | 乌兰察布市 | 健康 | 井冈山市 | 东宁县 | 峨眉山市 | 集安市 | 砚山县 | 灌南县 | 盐津县 | 井陉县 | 闵行区 | 古丈县 | 资阳市 | 江安县 | 新津县 | 海丰县 | 桃江县 | 增城市 | 阳谷县 | 茶陵县 | 桦南县 | 盐津县 | 鄂伦春自治旗 | 民乐县 |